Vous avez vérifié ? Tous les ingrédients sont là ?
La farine, bien blanche, bien fine et tellement fluide qu'elle glisse entre les doigts comme de l'eau de source.
La levure fraîchement achetée à la boulangerie est posée sur la table. Le sel, un demi-verre d'eau et la bouteille d'huile d'olive, cette huile dorée qui vous rappelle les centaines d'oliviers que vous avez vus lors de votre dernier voyage en Grèce.
Vous pouvez désormais vous atteler à la première partie de votre recette, la réalisation de la pâte. Vous délayez délicatement la levure dans l'eau, puis vous l'intégrez aux autres ingrédients.
Vous pétrissez alors doucement mais fermement cette pâte qui commence à prendre forme. Vous la voyez naître puis grandir sous vos doigts agiles.
Votre pâte vient de vivre un tel massage, qu'elle a besoin de repos, de préférence dans un endroit chaud, sur le radiateur ou près de la cheminée. Elle va alors pouvoir se détendre, s'aérer, prendre l'espace dont elle a besoin. Vous avez pris garde de la couvrir d'un linge pour qu'elle soit au calme, dans la pénombre et sans bruit.
Après cette bonne sieste, elle est prête à accueillir les autres ingrédients de votre choix. Mais avant cela, il faut lui donner la donne taille. Vous l'étalez doucement, pour ne pas la blesser vous prenez soin de la saupoudrer de farine comme on talque un nourrisson. Votre pâte à pizza est aussi douce et blanche qu'une peau de bébé.
Vous pouvez désormais la garnir, un joli coulis de tomates, bien rouge, que vous avez préparé vous-même la veille, qui va contribuer au moelleux de votre chef d'œuvre. Vous parsemez ici et là des petits morceaux de jambon, des champignons finement émincés pour l'occasion et quelques tranches de mozzarella. Pour parfaire votre merveille, un peu de fromage râpé, qui va favoriser un léger gratin et une jolie couleur dorée.
Votre Pizza va de nouveau se reposer, bien au chaud au four, le fromage va fondre doucement et faire une légère croûte. Vous le voyez d'ailleurs frémir à la sortie du four.
Vous la regardez avec amour, cette pizza que vous avez enfantée avec tant de patience et de douceur.
Vous ne pouvez plus vous empêcher de l'admirer, votre "8ème merveille du monde".
Elle est tellement réussie, elle vous subjugue tellement que vous n'avez plus envie de la découper, au contraire, vous vous sentez un devoir de protection à son égard, comme une mère poule va protéger ses poussins sous son aile.
Vous sortez de votre transe et de votre admiration au bruit de la sonnette, vos invités arrivent. Vous vous dirigez vers le congélateur, le temps de prendre l'apéritif, vous pouvez sortir une pizza surgelée.